2018年11月12日
手作りお菓子に挑戦!
こんにちは。
コロッケ・メンチカツ・ナゲット・人参ジュースのお取り寄せ専門店
東平屋 ゆづです。(www.tohei-ya.com)
11月ですが比較的暖かい日が続いていますね。
突如台風のようにおとずれた風邪から家族皆ほぼ回復し、
家で夕飯後テキトーにやった雑ハロウィン(笑)も終わり

衣装(?)のザツさ具合!
やっとこどもはインフルエンザの予防接種1回目を終えることができ、
大人はいつ行こうか?というところです。
最近、4歳児が色んなことに興味を持つようになり、
お菓子を作りたい!と言い出したので、作るのが簡単な
ホットケーキを提案してみました。
ついでに、ホットケーキミックスで作るクッキーの簡単レシピを
見たことがあったので、クッキーも作ることに。
クッキーには人参ジュースを入れたものも作ることにしました♪
土曜日。
8:30に4歳児が出かける為、送り、帰ってから
あわてて材料他、準備をしつつ
クッキーのレシピを見ながら、先に生地を作っておくことに。

最初は牛乳と卵で半分作りました。
途中パッサパサのぼろっぼろで、とてもまざりませんけど!?
となりましたが、適当に牛乳を足してなんとなくそれっぽい感じに。
クッキー作ったことないのでよくわかりませんが。(大丈夫か)
人参ジュース入りの生地を作る時間なくお迎えに行き、
4歳児とホットケーキ作り開始です!
2歳児乱入により、何をしでかすかわからないひやひや感。
やらせないと更に大変なことになるので共同作業です。

まぜまぜします。
そんな中、人参ジュースクッキーの生地を
同時進行で作ることに。(チャレンジャー☆)
牛乳を入れずに、人参ジュースを投入しました。

またボロボロになったけれど
人参ジュースを追加で少量くわえ、いい感じになりました。
この後、台のイス取り合いやら何やらで
4歳児が半泣きになり(いつも通り)
2歳児は公園へ・・・。
なんやかんやでホットケーキが出来ました。
(ひたすら一人で焼いてた)
4歳児お待ちかね、クッキーの型抜きです。
(上が人参ジュース入りです)
人参の方を薄くしたらだいぶ大きさが違いますが・・・
家にあったものを借りましたが、ハートや星型が意外となく。
お花は人参用のがありましたが・・・
自分で切ってもOK☆とかいてあったので
ナイフで切ってみましたが、すぐに終了(めんどかっ・・・)
横から見たうさぎ、これ何?と言われ、説明させられたり
(前からのうさぎもありますが)(おそらくどちらも100均)
あと、生地がやわやわなせいもあり、猫しっぽとかリスの手とか、
細い部分はちぎれそうになって神経を使う。。
なんとかできました。
あと、生地の残ったところをまたこねなおしてのばすなど
クッキー作り工程において、ありなのか?疑問に思いましたが
残っても困るので何回かそれでのばし、また型とりしました。
最終的にはにんじん生地と普通の生地をミックス!
こちらを電子レンジで1分あたためると完成!!
レンジの中で、膨らんでました。
出来上がりはふわっふわだったので、しばし置いてからいただくことに。
にんじんクッキーですが、入れた量も少なかったためか(約10g)
ほぼ味はかわらず、クセもなく素朴な味で、おいしかったです(*^^*)
ただ、すごい皿にこびりつきましたが!
ほぼ残った人参ジュースは、ジュースとして美味しくいただきました!
お菓子作りに使っても楽しいです♪
