スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2018年03月16日

にんじんジュースケーキでお誕生日祝い♪



こんにちは。
コロッケ・ナゲット・ケーキ・人参ジュースのお取り寄せ専門店
東平屋 ゆづです。(www.tohei-ya.com)


暖かくなったり寒くなったりしながらの3月、卒業シーズンですね。

子供達も先日保育園で、年長さんとのお別れ会をやったそうです。

そして、3月のお誕生日会も。

これで全員が2才・4才になりましたとお便りにかいてありましたが、

1歳児も昨日、誕生日を迎え、2歳になりました(^▽^)


3/10に誕生日会を家でやったのですが、

上の子の誕生日はホットケーキでケーキを作ったので、



(ホットケーキを4枚焼いて冷ました後、生クリームとフルーツ等で飾り付けする)

今回も作ることにしました。


以前パンケーキでやったことがありますが

今回は、にんじんジュースを使い、

にんじんジュースホットケーキを作ります♪

そこで、

100均セ〇アで購入した厚焼きパンケーキ用の型~~!!!

(写真とりわすれましたが、後で登場!)

作って食べた方に写真を見せていただいたところ、

とてもおいしそうに出来ていたので期待大!です。



いつもは、ホットケーキミックス200gで4枚作っていたので、

今回は、100gはいつもの牛乳とたまご、

もう100gはにんじんジュースで作ることにしました。



まずは牛乳の方で作ります。

手順通りに、牛乳100ccとたまご1コをよくまぜ、

ホットケーキミックスを100g入れ、ざっくりまぜます。

型の持ち手あたりまで生地を入れて、



フライパンで7分ほど、弱火でフタをして焼きます。

7分、長い・・・(=v=;)

7分後、ふたをあけると・・・


おお~ふくらんでいる~~!!!



裏返したら・・・


はい失敗~。

少し量が多かったのか、時間が足りなかったのか・・・。

裏返して3分ほど、またフタをして焼きます。

出来上がりです!(ちょっと半生なとこがあった;)



バターを塗っておくと、とりやすいそうなのですが

めんどうだった・・・という以前にバターがなかったのですが

なんとかはがれました。

できあがりが、かわいい!ので感動。

このまま食べてしまいたいのをがまんしつつ、

お次はこれです。



ホットケーキミックス100gに、にんじんジュース100cc入れて、まぜます。




はい嫌な予感~!

謎のにんじん粉まんじゅうが!!!

たまごの分がないからなのか、団子になりそうでした。

そこで、水を25ccほど追加。

(今思ったんですがなぜ水を入れたのか。ジュースを入れればよかったです。。)

これを容器にうつし・・・

さっきの牛乳の方の残りと、にんじんジュースとで1つずつ

同時に焼きます



今回は、はみださず。

先ほど、一部が半生だったのも踏まえ、2分ほど追加。




なんだかキレイに焼けて感動!!





出してみると、キレイです!おいしそうです!!

やきあがりは、独特な・・・黒糖まんじゅうのようなニオイがします。

でも、おちたカケラを食べたら、おいしい♪


なにはともあれ完成!!




ケーキをさましている間、缶詰や生クリームを買いにスーパーやらあちこち買物へ。

帰ってから、生クリームを適当に飾り



でも、いつもは中と上にたっぷりなので、今日は少し控えめでヘルシーか!?


フルーツをもれるだけもる

小さいのでこれ以上は・・・





できたー!と思ったところで、トッピングを忘れていたので

てきとうにふりかけます。





100均で買ったハードビスケットに、100均で買ったカラーペンで文字をかきます。

最近、このペンもいろんな色がそろってますね。


完成!!!





で、このフルーツが重要です。





ドタバタやってる間に、階下より、主役がもう食べてますとのこと・・・。

勝手にはじめていたらしい。

エビフライの、シッポだけ2本分食べて、あと食べず。。。




ひたすらマカロニサラダのみ食べる1歳児。

箸、つかいはじめました。なかなかの箸さばき。



ごはんのあと、ケーキ登場!おめでとう~♪


この100均ローソク、すごくたれますので、気を付けましょう



毎度、ケーキの上に溶け落ちます;

子供たちが、ひとり1こずつ食べようという勢いでもっていくので、

足りるかな・・・?と心配になりかけましたが

実は!

子供たち、1人のぞいて、上の部分しか食べないのです(=v=;;)

ホットケーキ好きの1人は、にんじん嫌いらしいのですが、

おいしいと食べてくれました♪



他の3人は、上にのっているフルーツと、トッピング(小さいやつ)を

ひたすらつまみ、食べ続け

「フルーツは???」と言われて

これが登場し・・・




それらをたべ尽くすと、

「もういらな~い」といって去っていくのであった・・・

残ったフルーツのほぼない残骸を大人が食べるわけですが

食べ比べてみると、明らかに味は違いまして、

これ、にんじんの方がおいしいかも!!とびっくり。(個人的感想です)


何の味かというと難しいのですが(笑)

(いや、にんじんですよねにんじんジュースか)

フルーティ?さっぱりしてる??

今度は、焼いたあとすぐに食べてみたいと思います(*^^*)



またやってみよう♪






  


Posted by 東平屋 at 14:34Comments(0)人参ジュース