2015年07月10日
おいしいメークインができました!

こんにちは。
コロッケ・メンチカツ・にんじんジュースのお取り寄せ専門店
東平屋の店長 山本です。(www.tohei-ya.com)
ちょっと前の6月30日に、箱根西麓の三島馬鈴薯(メークイン)の畑に行ってきました。この日は、農家の本間さん一家やうちの会社の農業担当・松田君といっしょに、一日三島馬鈴薯の収穫のお手伝いをしました。

箱根西麓の畑は駿河湾も一望できる見晴らしのいい高台に位置しています。
太陽と風と鳥のさえずりに囲まれて、とても気持ちがいいです。


三島馬鈴薯は、手で掘り起し、天日で干した後、A品、B品、不良品に分けて、コンテナに詰めていきます。
ひとつひとつ肌を傷つけないように、丁寧に収穫します。

農場には猫や犬が楽しそうに遊んでいます。
本間さん一家は僕のような新参者も温かく受け入れてくれ、楽しい話や農業の苦労話を聞きながら収穫が進みます。

東平屋の他のスタッフもお手伝いに来てくれました。
一日作業して、すっかり腰が痛くなり、農業の大変さを身をもって体験しました。
でもたまにはデスクワークから離れて、自然に囲まれて農作業をするのもいいものです。
大切に収穫された三島馬鈴薯は、この後冷暗所で1週間寝かせた後(風乾といいます)、市場に出荷され、A品は日本一の値段がついて東京や大阪などのホテルやレストランなどで調理され、形の悪いB品が「みしまコロッケ」に加工されます。
形が悪くても味はA級。今年もおいしいコロッケができそうです。
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